Болеют ли еще беларуские свинки чумой

Африканская чума свиней в Беларуси прошла?

Министерство сельского хозяйства Беларуси заявило, что настоящее бедствие, которое захлестнуло страну – африканская чума свиней, практически перестало угрожать нашим фермерским хозяйствам.

Еще недавно о последствиях этой безжалостной болезни писали все СМИ, крупные и не очень. Теперь же, по информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, мясоперерабатывающим предприятиям простой не грозит, магазины продаютмясную продукцию без перебоев, а сами фермеры, которые в обязательном порядке должны были убивать и сжигать заболевших свиней, тоже заготовилипровизиюна долгую зиму. То есть, все выглядит так, как будто падеж животных не только не принес убытков, но и приумножил запасы. Несмотря на карательные экспедиции проверяющих органов, которые выискивали и беспощадно убивали свиней в карантинных районах, и отсутствие желания у населения приобретать свинину.

Напомним, в начале осени Совет министров постановил принять дополнительные меры для борьбы с африканской чумой. После этого новости об АЧС практически перестали появляться. А сейчас в ветпроднадзоре уверяют, что вопрос «стабилизирован», пишет газета «Беларусы и рынок».

Сотрудники министерства проинформировали, что в радиусе пяти км возле свиноферм, а также в соседних с Россией карантинных районах убивают последних особей, которые могли подхватить АФЧ. При этом мясо либо остается у владельцев животных, либо сдается на соответствующую переработку. Все это проходит при наблюдении ветеринаров.

Остаточные очаги АФЧ

Если на какой-то ферме нет ветеринарного надзора, ее просто закрывают. В основном это небольшие хозяйства. За 2013 год их закрыто 248 – 73 на Минщине, 59 на Могилевщине, 35 на Гомельщине, 29 на Витебщине, 28 на Гродненщине и 24 на Брестчине. Весь скот отправили на перерабатывающие предприятия.

Также идет охота на диких кабанов, особо пристальное внимание этому уделяют в радиусе 20 км возле свиноферм и вблизи российской границы.По официальным данным, запоследних погода их убито почти 40 тысяч (притом, что в Беларуси всего около 80 тысяч «диков»).

Ветеринарные службы несколько пополнились оборудованием. В областных лабораториях и Белгосветцентре теперь имеются приспособления для проведения ПЦР-диагностики. В районных такого еще нет, но появилось по полсотни спецавтомобилей и дезинфекционных установок, а также пять установок для тепловой ликвидации биоматериала. К апрелю там должны появиться дополнительно 72 авто и 68 установок (получается, опасность еще не миновала? Или это уже про запас на будущие эпидемии?).

Продажа и покупка белорусской свинины

Свиные продукты продаются в Россию по новым правилам. Если соседняя страна раньше вообще отказывалась покупать их, то потом стала приобретать белорусскую свинину после тепловой обработки. С середины осени россияне получили разрешение ввозить и необработанную продукцию со Слуцкого, Минского и Борисовского комбинатов, а на данный момент ее разрешено привозить из всей Минской области. Беларуские власти надеются, что в скором времени Россельхознадзор даст «добро» также на брестскую и могилевскую продукцию.

Получается, что все в порядке – мясо покупают, деньги поступают. Но вот только конкретных данных в Минсельхозе не приводят. Сколько всего свиней пришлось убить и в каких деревнях –тайна, покрытая мраком. Которые именно районы сейчас считаются карантинными, неизвестно. Да и вообще официально АЧС была зафиксирована лишь в двух населенных пунктах, тогда как под карантином почему-то оказались многие районы страны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>