Где выпускают белорусские колбасы

Жители белорусских краёв с недоверием относятся к белорусской одежде и технике, но о вкусовых качествах белорусской продукции отечественные потребители отзываются положительно. Хотя можно часто услышать о том, что наилучший товар идёт на экспорт в Россию, а в Беларуси остаются лишь остатки. Из какого же сырья производится белорусская колбаса на мясокомбинатах?
В десятку ведущих производителей белорусской колбасы входит имя Слуцкого мясокомбината и стоит отметить, что свои позиции он занимает вполне оправданно. Практически все акции принадлежат государству, но 10% всё же пришлось на долю физическим лицам. Большая часть готовой продукции приходится на реализацию в Минске и Минской области.
Производство белорусских колбас и не только Слуцким мясокомбинатом
Первая мясная продукция была выпущена в 1932 году, но объёмы производства были не так высоки как на сегодняшний день. Всего лишь 300 кг колбасных изделий выпускалось ежедневно. Современные производственные помещения сдались в эксплуатацию Слуцкого мясокомбината в 1976 году. В 2011 году было выпущено в производство 300 наименований продукции, из них больше 10 тысяч тонн составили колбасные изделия, около трёх тысяч тонн полуфабрикатов и 2,5 тысячи тонн ушло на консервы.
На сегодняшний день в Слуцком мясокомбинате помимо полуфабрикатов и колбас пришли к выпуску консервов и пельменей. Большая доля мясных продуктов экспортируется в Россию. На данный момент решается вопрос о том, чтобы начать поставлять на экспорт заграницу готовую продукцию, а не сырьё (мясо). Также предприятие собирается увеличить объём продукции более чем в два раза, с показателей 186 тонн до 600.
Самым большим отделением является мясоперерабатывающий цех – сырьевой. В этом месте происходит разделывание говяжьих и свиных туш, а также их подготовка к дальнейшему использованию. В отделении работает около пятидесяти человек.
Работы производятся на двух линиях – свиная и говяжья. Большинство работников уверяет, что на свинине гораздо легче работать, но люди меняются (один день — на свинине, день – на говядине). Работников в Слуцком мясокомбинате достаточно, но всё же происходит набор на обвальщиков мяса. Стоит отметить, что для новичка запах будет специфический и весьма неприятный.
После прохождения всех этапов обработки, мясная масса попадает в огромные ёмкости и к ней добавляются специи.
В качестве оболочки для сосисок и колбас принято использовать натуральные продукты – кишки, но также можно увидеть и искусственные материалы. Себестоимость натуральной оболочки немного ниже, чем искусственной. Это объясняется сроком хранения продуктов. В качестве примера можно привести белорусскую вареную колбасу. После вскрытия натуральной оболочки, колбаса может храниться не более 72часов, а в герметичном состоянии срок хранения увеличивается в несколько раз.
Добавить комментарий