Ландрас

Ландрас – беконная порода свиней. Ее вывели в Дании в нач. 20 века, скрещивая местных вислоухих свиней с некоторыми английскими породами (преимущественно с крупной белой). Ландрас относятся к беконному типу пород свиней.
В их туше высокое содержание постного мяса, а слой подкожного жира тонкий. Средние показатели породы ландрас по содержанию постного мяса превосходят другие породы на 3-5%.
Свиней породы ландрас используются для промышленного скрещивания со свиньями таких пород, как: крупная белая, брейтовская, миргородская. Доказано, что двух и даже трех породные свиньи ландрас превосходят по своим мясным качествам чистопородных ландрасов.
Разводят эту породу в Европе, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
Ландрасы достаточно требовательны к условиям содержания. Незначительные нарушения режима кормленияи условий содержания сказываются на продуктивности хрюшек, особенно на их оплодотворяемости и способности к многоплодию.
У свиней породы ландрас вытянутое туловище, длинной у хряков 170-190 см, и свиноматок – 155-165см. Голова у свиньи небольшая, уши длинные и свисают на глаза. Шея мясистая, длинная. Грудь узкая. Спина у ландрасов прямая, окорока плотные и широкие. Розовая кожа тонкая и мягкая на ощупь. Туловище свиньи ландрас неравномерно покрыто мягкой тонкой блестящей щетиной.
Свиньи породы ландрас скороспелые. Средняя многоплодность породы — 10-12 поросят за один опорос. Молочность при этом достигает 65-79кг. Масса поросят в 2-х месячном возрасте составляет 18-21кг. Молодняк породы на контрольном откорме достигает живой массы 100кг за 170-180 дней. Среднесуточный привес при этом составляет 710-760г. Затраты корма на 1кг прироста составляют 3,7-4 кормовых единиц.
Особенности породы ландрас:
- Живой темперамент свиней
- Высокие показатели роста и производительности
- Выносливость животных
- Высокого качества бекон
Недостатки породы ландрас:
- Перехват и виляние задом
- Слабые баки
- Негативность к гену стресса
Добавить комментарий