Ландрас

Ландрас

Ландрас – беконная порода свиней. Ее вывели в Дании в нач. 20 века, скрещивая местных  вислоухих свиней с некоторыми английскими породами (преимущественно с крупной белой). Ландрас  относятся к беконному типу пород свиней.

В их туше высокое содержание постного мяса, а слой  подкожного жира тонкий. Средние показатели породы ландрас по содержанию постного мяса  превосходят другие породы на 3-5%.

Свиней породы ландрас используются для промышленного скрещивания со свиньями таких пород, как:  крупная белая, брейтовская,  миргородская. Доказано, что двух и даже трех породные свиньи  ландрас превосходят по своим мясным качествам чистопородных ландрасов.

Разводят эту породу в Европе, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Ландрасы достаточно требовательны к условиям содержания. Незначительные нарушения режима  кормленияи условий содержания сказываются на продуктивности хрюшек, особенно на их  оплодотворяемости и способности к многоплодию.

У свиней породы ландрас вытянутое туловище, длинной у хряков 170-190 см, и свиноматок – 155-165см. Голова у свиньи небольшая, уши длинные и свисают на глаза. Шея мясистая, длинная. Грудь  узкая. Спина у ландрасов прямая, окорока плотные и широкие. Розовая кожа тонкая и мягкая на  ощупь. Туловище свиньи ландрас неравномерно покрыто мягкой тонкой блестящей щетиной.

Ландрас

Свинья породы ландрас

Свиньи породы ландрас скороспелые. Средняя многоплодность породы — 10-12 поросят за один  опорос. Молочность при этом достигает 65-79кг. Масса поросят в 2-х месячном возрасте составляет  18-21кг.  Молодняк породы на контрольном откорме достигает живой массы 100кг за 170-180 дней.  Среднесуточный привес при этом составляет 710-760г. Затраты корма на 1кг прироста составляют  3,7-4 кормовых единиц.

Особенности породы ландрас:

  • Живой темперамент свиней
  • Высокие показатели роста и производительности
  • Выносливость животных
  • Высокого качества бекон

Недостатки породы ландрас:

  • Перехват и виляние задом
  • Слабые баки
  • Негативность к гену стресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>