Мясная промышленность

myasnaya-promyshlennost

Мясная промышленность  – это одна из отраслей пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота.

Предприятия этой отрасли осуществляют убой скота, кроликов, птицы, обрабатывают мясо, выпускают колбасные изделия, полуфабрикаты и мясные консервы. Также наряду с выпуском пищевых продуктов предприятия мясной промышленности выпускают животные корма,  перопуховые изделия, различные клеи, желатин, медицинские препараты, такие как инсулин, линокаин и др.

На мировом рынке тенденция показывает, что мясная промышленность ежегодно  увеличивает объемы производства мясной продукции. В мировой структуре производства из  всех видов мясной продукции свинина находится на первом месте-39,1%,  второе место занимает мясо птицы -29,3 %,  на третьем месте находится говядина – 25,0%, далее идет говядина — 4,8%, другие виды — 1,8%.

В Республике Беларусь рынок мяса и мясопродуктов является одним из крупнейших сегментов в структуре продовольственного рынка.  Мясная промышленность страны обладает необходимым потенциалом и стремится соответствовать всем требованиям современного рынка мясной продукции.

В Беларуси также с каждым годом неуклонно растет объем производства мяса и мясных продуктов, но  вместе с тем растет и качество. В 2011 году в Беларуси объем производства мясной продукции составил свыше 339 тысяч тонн, 35% из которых пришлось на колбасы вареные, из них 22%- сосиски, сардельки и полукопченые колбасы, остальное пришлось на копчености разного вида.

На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается  более 100 предприятий, выполняющих переработку мяса. Помимо производства  для нужд государства, практически все предприятия мясной промышленности Беларуси поставляют производимую продукцию на экспорт. Важно отметить, что белорусское мясо,  колбасные изделия и субпродукты пользуются большим спросом у зарубежных потребителей.

Полезная информация:

«Прогноз и перспективы развития мясной промышленности Беларуси и мирового производства мяса до 2015 года» (доклад Комар Ю.М. по материалам XIV Международной научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов «Человек, психология, экономика, право, управление: проблемы и перспективы»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>