Опорос свиней

Каждый, кто разводит скот, хочет от него получить как можно больше мяса. Сделать это можно благодаря потомству. Именно поэтому в домашнем скотоводстве самым доходным животным считается свинья. Кроме того, что она дает отличный прирост, так и оплата затраченного труда и кормов довольна щедрая.
К примеру, есть такой вид свиней, как скороспелые. То есть такая порода, а так же их помесь, в довольно короткие сроки набирает убойную массу.
Подсвинки на откорме имеют больший прирост и качественнее используют корма.
Молодняком затрачивается меньше корма, чем взрослыми, тем более что их мясо не такое жирное, как у «старых» сородичей.
Взрослых свиней откармливают в основном для изготовления колбас, потому что мясо их очень жирное и соответственно и спрос на него меньше.
В крупных свиноводческих хозяйствах в основном откармливают гибридных животных. Например, свинья гибридная «Кахиб», уроженка Венгрии, самая выгодная для разведения. Все потому, что у нее «не пристрастное отношение» к условиям, в которых она содержится и к кормам.
В среднем количество опоросов в течение года у одной матки 2,6, поросят на опорос 9,6. Продуктивность матки продолжается более пяти опоросов. В среднем за сутки молодняк дает прирост шестьсот десять – шестьсот девяносто граммов. Масса в сто килограммов достигается в течение ста восьмидесяти шести дней. Затрат на один килограмм прироста – 3,25килограммов корма (комбикорма).