Свинина: рассуждаем о пользе мяса

Свинина, польза мяса свиней

Еще с древних времен человеку было известен такой вид мяса как свинина. Этот мясной продукт стал одним из любимых у человека еще в каменном веке. В китайской кухне были известны рецепты из свинины 2500 тысячи лет назад. Европейцы же питались преимущественно свининой в Средние века, когда крестьянам проще всего было достать это мясо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что традиция питаться мясными блюдами из свинины дошла до наших дней.

В то же время многие религии и религиозные общины — иудаизм, ислам или некоторые другие — запрещают употребление продуктов из свинины. Однако, к примеру, индуисты продолжают ими питаться, ведь говядина, а точнее, корова для них священна, поэтому оно запрещено к употреблению. Люди многих других религий едят свинину более свободно. Какое меню праздничного стола обходится без запеченной свинины? К тому же, как подсчитали ученые, количество свиней значительно превышает численность человеческого населения, примерно в соотношении 10:1.
Многие люди ассоциируют свиней с нечистоплотностью и грязью. Возможно, это значительно повлияло на то, как к свинине относятся в иудаизме и исламе.

Действительно, свиньи больше других животных проводят времени в антисанитарных условиях, однако это значительно увеличивает их адаптивность к самым различным неблагоприятным условиям. Таким образом может развиваться их иммунитет к разнообразным факторам, не смотря на то, что сегодня в этом практически нет необходимости. Современные условия выращивания свиней достаточно комфортны и максимально чисты.

Единственную угрозу для человека может представлять только трихинеллез. Однако на сегодняшний день все мясо, поступающее в продажу, проверяется на это заболевание, поэтому большинство опасений оказываются беспочвенными. Но если Вы хотите обезопасить себя максимально возможным способом, обязательно подвергайте мясо тепловой обработке, причем температура должна быть не меньше 75 градусов по Цельсию.

Можно выделить несколько сортов свинины:

  1. Мясо первого сорта, к которому относят корейку (спинную часть), поясницу, пашину, окорок (тазобедренная часть), грудинка, — то есть наиболее «чистое» мясо;
  2. Мясо второго сорта, которое включает предплечье (рульку), голяшку и шейный зарез.

Свинина не только вкусна, но и полезна для здоровья. Чистое мясо содержит витамин A, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) и С, а также фолиевую кислоту. Среди других полезных для организма человека элементов в свином мясе можно найти калий, магний, фосфор, натрий, кальций, марганец, цинк, селен, железо. Продукты из такого мяса сравнительно малокалорийны – всего 263 ккал в 100 г.

Селен и витамин В12, которыми насыщена свинина, принимают участие в процессе обновления клеток тела человека, а также помогают справляться с депрессией. Нельзя недооценивать блюда свинины, ведь кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной тканей. А если Вы выбираете не жирное свиное мясо, Вы также заботитесь и о своей сердечно-сосудистой системе и уровне холестерина. Белок, содержащийся в мясе, очень нужен кормящим матерям, поскольку он способствует выработке грудного молока.

Но, несмотря на то, что преимущества свинины неоспоримы, нужно учитывать и негативные моменты, которых у этого мяса также немало. Одним из самых распространенных и важных минусов продуктов и рецептов блюд  из свинины является то, что они зачастую бывают очень жирными, поэтому их употребление должно быть ограниченным. Они неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Однако, учитывая все особенности этого вида мяса и употребляя его грамотно, можно значительно улучшить состояние своего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>