Свиноводство Беларуси: что происходит и что делать дальше?

Свиноводство Беларуси

Этот год не самый лучший для отечественных свиноводов. На это оказала влияние и введение новых стандартов по мясной продукции, и вступление РФ в ВТО. В связи с этим специалисты прогнозируют приток зарубежной свинины, увеличение конкуренции и падение цен. Чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию необходимо обратиться к планированию ещё на начальном этапе деятельности.

Неубедительные аргументы

Так считают многие, однако аргументы выглядят весьма сомнительно. Ведь система планирования в настоящее время мало чем отличается от планирования во времена СССР. Вся суть выражается в наращивании объемов каждого последующего года по отношению к предыдущему. С одной стороны введение лучших кормовых добавок, прогрессивные способы содержания животных, выведение более продуктивных пород должно способствовать этому. Но с другой – нельзя весь упор делать только на инновации. Ведь в этой отрасли на конечный результат оказывает влияние множество различных факторов, подчас неконтролируемых. И даже в новых методах нельзя быть уверенным на сто процентов. Например, выведенная порода может оказаться более требовательной к условиям содержания и кормления, что способны создать далеко не все свиноводческие предприятия. Вызвать неудачи может нестабильность, изменение качества кормов и добавок и даже погодные факторы.

Чем больше, тем лучше?

Есть мнение, что введение дополнительных мощностей способно увеличить валовый оборот при производстве свинины. Но этому методу существует множество препятствий. Ведь количество мест необходимо увеличивать строго равномерно. Чего невозможно достичь на практике, ведь размещать в одном корпусе разные половозрастные группы животных нельзя. А если ввести здание для одной из групп, то это вызовет нерациональное использование площадей. Кроме этого увеличится нагрузка на электросеть, систему утилизации, ветслужбу.

К одним из популярных вариантов реконструкции относится вывод из работы и модернизация некоторых секций, в надежде на то, что таким образом удастся улучшить весь свинокомплекс. Однако это создает другие проблемы: переуплотнение действующих секций, увеличение сроков реконструкции связанные с рядом ограничений по строительно-монтажным работам.

У нас для достижения высоких показателей используют самые «проверенные» методы – выращивание свиней большего веса и увеличение поголовья. Однако эти методы наносят существенный вред. Уплотнение мест, ухудшение условий проживания создают стрессовую ситуацию, снижают иммунитет животных и вызывают распространение болезней.

Выход из ситуации

Необходимо отказаться от существующей практики и перейти к рациональной системе планирования с учетом технологических возможностей каждого отдельно взятого свинокомплекса. Исходить при этом нужно из имеющихся в организации мест и обоснованной продуктивности поголовья. Такой подход выведет нас на уровень работы, приемлемый в Европе. Ведь по директиве ЕС запрещено осуществлять реализацию свинины, до устранения всех замечаний и нарушений по условиям их содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>