Выгодно ли заниматься разведением свиней?

Разведение свиней в Беларуси

Если вы решили заняться разведением свиней – вы делаете верный выбор. Занятие свиноводством – один из доходных видов хозяйственной деятельности. Особенность свиней заключена в том, что свинки по своей биологической сути – многоплодные животные. В одном помете может быть от десяти до двенадцати поросяток. Супоросность матки протекает около трех с половиной месяцев. И питательное молоко обильно поступает в течение месяца, следовательно, поросята быстро набирают вес. Это дает хозяину возможность получать приплод два-три раза в год, если за свиньей хорошо ухаживать. При этом приплод может включать до двадцати пяти свинок.

В возрасте от восьми до девяти месяцев свинки готовы к покрытию, при этом их вес должен быть не ниже ста двадцати килограммов.

Из-за особенностей свиней свиноводство сегодня получило широкое распространение. В выращивании на мясо, огромное значение имеет тот факт, что свиньи – скороспелые животные. При качественном откорме быстро набирают продуктивный вес, и в возрасте чуть больше полугода могут весить до ста двадцати килограммов. То есть одна свиноматка может дать за один сезон (два-три опроса) чуть больше тонны вкусного питательного мяса.

Особенности свиней быстрее отрабатывать корм, в сравнении с другими сельскохозяйственными животными, давно были замечены сельскими жителями. Сравните соотношение одного килограмма прироста с необходимыми кормовыми единицами. Свинье требуется около пяти кормовых единиц, а корове – до десяти.

Особенности свиней и преимущества видны при выходе убоя животных. Если свинья имеет вес в сто килограммов живого веса, то выход готового продукта составит около 73 кг, и соответственно при весе в 150 кг – в пределах 120 килограммов.

Большого труда выкормить свинью для хорошего хозяина не составит. Все дело в том, что свиньи – самые всеядные сельскохозяйственные животные. Для корма можно использовать любые корма: траву, молочные продукты, зерно, комбикорма, отходы кухни, рыбу.

Продукция свиноводства: мясо и сало – высококалорийные и биологически полноценные (богаты витаминами, снижает количество холестерина). Обладают отличными вкусовыми качествами. Ассортимент заготовок из свинины широк: из нежного и сочного мяса можно приготовить любые заготовки. Трудно найти человека, который не любит окорок, грудинку, разнообразные колбасы, салтисон, корейку. Впрок можно заготовить сало и тушенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>